Автор |
Сообщение |
Кос-мобиль
Возраст: 39
Зарегистрирован: 06-02-2012
Сообщения: 2431
Откуда: Екатеринбург
Авто: Уаз 3151 1984г. Juggernaut Радует глаз) тел.89505555292
|
|
В свое время возил босса раз два в неделю на плов в 6 утра. такая традиция в Прекрасном городе Ташкент столица Узбекистана. Традиция заключается в том когда у уважаймого человека рождается ребенок либо какой то не менее важный повод он проводит мероприятие снимает ресторан или у себя дома по возможности и накрывают столы, главным блюдом плов. Ни с макаронами,ни с крылышками, и т.д. а с баранины которого зарезали перед приготовлением. Естестве но я был участником данных событий. там водители не сидят и не ждут своих боссов в машине. Народу было от 200 до 500 человек. каждого встречали с уважением на в ходе и провожали к столам которые ломились от угощений. Самое интересное что чайников на каждого стояло три. черный зеленый и белый на некоторых столах. Белый за здоровье новорожденного. К чему веду для меня лично плов это серьезное блюдо. Бывал почти во всех ресторанах узбекской кухни в нашем городе. И скажу так что в Ташкенте в среднем заведении на базаре готовят лучше!!!!!!!! Супруга у меня коренная Россиянка когда летала со мной в 2011 уезжать просто от тут да не хотела! Кухня ее поразила. и стоит там копейки по нашим меркам.
Главный успех хорошего плова это заготовка. а не рассыпчатый рис. Рис и в пароварке у меня супруга готовит и тоже рассыпчатый.
Как готовят в Узбекистане
Все ингредиенты 1ко1 то есть 1кг риса 1кг. мяса морковь лук масло и т.д.
Как готовлю его я. ну может интересно будет кому.
Берем пример 1кг.риса но обычно готовлю минимум на три.
На кило риса 1,5 баранины. так как будет об резь костей которые потом у меня идут на шурпу. это 100% работает после плова Шурпа.
Кило риса
Кило моркови
Кило лука
1,5 мяса баран свежий
0,6 л.масла желательно хлопотного. оно продается на рынках у узбеков
Набор на плов у них же на 1кг риса кидаю от него больше половины так как правило они перекладывают.
Горох узбекский но с ним по сложнее его надо замачивать предварительно если в соде то час два если в кипятке ночь
Чеснок две три головки.
Жир бараний 100-200гр.
И желательно на костре.
Сколько пробовал на газе не то.
Начинаем
Выливаем масло в казан.
Разогреваем или в случае с хлопковом перекаливаем.
Далее жир бараний режим мелко и жарим до состояния шкворок. их потом в сторону.
Режем мясо на добрые куски .я обычно кости отделяю и на шурпу оставляю. закидываем мясо жарим.
Далее нарезаем лук кольцами крупно закидываем.
Режем Морковь продольно полосками закидываем.
Солим кидаем приправы горох пережариваем. Пока лук не станет золотистого цвет и морковь также.
Далее наливаем горячей кипяченой воды литр примерно. для начала, тушим тщательно все. Минут 20-30
Заранее подготавливаем чеснок головку не разделяем а по максимум обнажаем и срезаем ее закидываем аккуратно туда же и при перемешивании вытаскиваем чеснок чтоб не разволился.
Замачиваем рис купленный тоже желательно у того же узбека на 20 минут в кипятке. предварительно помыв его.
Вытаскиваем чеснок укладываем рис равномерно чтоб не было перемеса с заготовкой.
Доливаем кипятка чтоб уровень воды над рисом составлял примерно 3-4 см. и пробуем на соль.
Чеснок ложем по верх риса и закрываем плотно крышкой. ждем 15 мин открываем перемешиваем рис не поднимая со дна заготовку собираем в горочку от края к центру. и проделываем в ней отверстия до дна посуды чтоб был выход у заготовки и сок весь пошел на верх.
Ложем обратно чеснок чтоб томился и закрываем. на 10-15 мин.
После чего открываем достаем чеснок и все качественно со дна перемешиваем. пробуем на готовность.
С говядины по данному способу готовил получилось классно но было мяса 5 кг и жира 05 на 3 кг. риса.
Свинина она сухая с курици даже пробовать не хочу. так что как то так.
Для расчета ПРАВИЛЬНЫЙ ПЛОВ рассчитывается по рису. 200гр. на человека. А если правильно его готовить то и этого много.
|
image (1).jpg |
Описание: |
|
Размер файла: |
223.9 Kб |
Просмотрено: |
278 раз |
|
image (2).jpg |
Описание: |
|
Размер файла: |
369.12 Kб |
Просмотрено: |
275 раз |
|
image (4).jpg |
Описание: |
|
Размер файла: |
331.14 Kб |
Просмотрено: |
245 раз |
|
image (8).jpg |
Описание: |
|
Размер файла: |
104.26 Kб |
Просмотрено: |
271 раз |
|
image (6).jpg |
Описание: |
|
Размер файла: |
164.53 Kб |
Просмотрено: |
259 раз |
|
|
|
|
_________________ https://www.drive2.ru/r/uaz/564441/
http://vk.com/id41663878
|
|
|
|
|
Кос-мобиль
Возраст: 39
Зарегистрирован: 06-02-2012
Сообщения: 2431
Откуда: Екатеринбург
Авто: Уаз 3151 1984г. Juggernaut Радует глаз) тел.89505555292
|
|
Шашлык из печени
|
image (7).jpg |
Описание: |
|
Размер файла: |
209.38 Kб |
Просмотрено: |
272 раз |
|
image.jpg |
Описание: |
|
Размер файла: |
305.95 Kб |
Просмотрено: |
263 раз |
|
image (9).jpg |
Описание: |
|
Размер файла: |
282.98 Kб |
Просмотрено: |
255 раз |
|
image (3).jpg |
Описание: |
|
Размер файла: |
246.74 Kб |
Просмотрено: |
264 раз |
|
|
|
|
_________________ https://www.drive2.ru/r/uaz/564441/
http://vk.com/id41663878
|
|
|
|
|
orc
Орг внедорожной серии "Уральский регион"
Возраст: 55
Зарегистрирован: 21-11-2006
Сообщения: 1149
|
|
Кос-мобиль
почитал с утра, есть захотел
пошёл
|
|
|
|
_________________ Ни чё, что я такой вежливый?
|
|
|
|
|
paul
Возраст: 64
Зарегистрирован: 12-08-2005
Сообщения: 4897
Откуда: Екб.
Авто: ХВЗ Спорт, 2WD полноприводный фэтбайк(2х40Н/м), Мультик - немецкий буханка)))
|
|
Не читайте с утра советских газет кулинарных страничек
|
|
|
|
_________________ Каждому динамичному человеку - по динамической стропе ©
Каждому энергичному человеку - по лебёдке cᴖᴗ]Ǒ
И всем по блокировке -¦[|]-
http://www.trofi-style.ru/ тел.8-902-2-650-613(Вотсап-Телеграм-ВиЧат)
GPS: N56°53.376' E60°28.883'
|
|
|
|
|
зануда (жмурик)
Возраст: 46
Зарегистрирован: 24-02-2009
Сообщения: 6354
Откуда: Букинск
Авто: ВАЗ-2120 (в процессе постройки) - лифт 3", тапки 31", лебедь winch 12000 lb
|
|
мне нравится греча с мясом, делается примерно как полов.. МишаГ это блюдо вкусно готовит, остренький такой...
|
DSC06960_1.jpg |
Описание: |
|
Размер файла: |
644.85 Kб |
Просмотрено: |
277 раз |
|
|
|
|
_________________ искусство ходить в походы определяется умением использовать взятые ненужные вещи вместо забытых нужных...
Запчасти с дисконтом для иномарок и отечественных авто!
|
|
|
|
|
Кос-мобиль
Возраст: 39
Зарегистрирован: 06-02-2012
Сообщения: 2431
Откуда: Екатеринбург
Авто: Уаз 3151 1984г. Juggernaut Радует глаз) тел.89505555292
|
|
|
|
|
зануда (жмурик)
Возраст: 46
Зарегистрирован: 24-02-2009
Сообщения: 6354
Откуда: Букинск
Авто: ВАЗ-2120 (в процессе постройки) - лифт 3", тапки 31", лебедь winch 12000 lb
|
|
Кос-мобиль писал(а):
|
На костре
|
да под водочку!
|
|
|
|
_________________ искусство ходить в походы определяется умением использовать взятые ненужные вещи вместо забытых нужных...
Запчасти с дисконтом для иномарок и отечественных авто!
|
|
|
|
|
Re:
Site Admin
Возраст: 48
Зарегистрирован: 25-09-2003
Сообщения: 13392
Откуда: Ебуржания
Авто: УАЗ-31519 "Зелебобик", Mitsubishi Pajero Sport I, Ford Fusion, велик Mongoose Tyax Comp
|
|
да когда вымотался и набегался за день...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
orc
Орг внедорожной серии "Уральский регион"
Возраст: 55
Зарегистрирован: 21-11-2006
Сообщения: 1149
|
|
А ещё последнее время у нас стала популярной яишцица 3д.
Смысл её: чтоб не положил в глубокую сковородку (обычно масло растительное, тушонку пару банок, помидорчики нарезанные)
Главное,чтоб желтки получились сферическими.
|
|
|
|
_________________ Ни чё, что я такой вежливый?
|
|
|
|
|
Кос-мобиль
Возраст: 39
Зарегистрирован: 06-02-2012
Сообщения: 2431
Откуда: Екатеринбург
Авто: Уаз 3151 1984г. Juggernaut Радует глаз) тел.89505555292
|
|
|
|
|
orc
Орг внедорожной серии "Уральский регион"
Возраст: 55
Зарегистрирован: 21-11-2006
Сообщения: 1149
|
|
Кос-мобиль
я просто сейчас ужинаю после леса, без этого шума на 1500-2000 оборотов и мата на штурмана. Но твой рецепт я себе печатал.
Люблю иногда готовить.
|
|
|
|
_________________ Ни чё, что я такой вежливый?
|
|
|
|
|
Анатолий
Возраст: 44
Зарегистрирован: 21-07-2009
Сообщения: 2618
Авто: пузотерик на 35" и Барготой в законе
|
|
Беру малый чугунный казан(у нас дома 4 казана). Сало мелко порезал и начал вытапливать. Вытопилось, шумовочькой достал, лучку маленько в него, соль, перец, уксус и под стопарик ледяной, это употребляет.
На вытопленном жиру обжариваю мясо, лук, морковь. Одним словом делаю зирвак. Потом на зирвак высыпаю пачьку макаронные изделий. Заливаю водой на два пальца. Закрываю казан и жду минут 30.
|
|
|
|
_________________ В поле каждый суслик - агроном.
|
|
|
|
|
Анатолий
Возраст: 44
Зарегистрирован: 21-07-2009
Сообщения: 2618
Авто: пузотерик на 35" и Барготой в законе
|
|
Беру большой казан, разогреваю в нем растительное масло. Пока масло расааляется режу карпа поперёк, на пластинки примерно 2см. Когда масло раскалилось кидаю туда рыбку не большими порциями и жарю. Жарить желательно до состояния зажарки мелких костей(рогаток).
Ну и само главное соус. Томатная паста, специи, вода, уксус.
Придумал не я, я только пытаюсь повторить. Данное блюдо очень популярно в Узбекистане, в чайхонах которые находятся в близи рек.
|
|
|
|
_________________ В поле каждый суслик - агроном.
|
|
|
|
|
TDS
Возраст: 54
Зарегистрирован: 11-04-2016
Сообщения: 896
Откуда: Екатеринбург Ю-З
Авто: Уаз-пикап дизель, зелененький. перед-зад силовики, лебедь, хобот, багажник, 2 св.балки, кунг. 32 "купера".
|
|
Анатолий писал(а):
|
на зирвак высыпаю пачьку макаронные изделий.
|
Это новые "макароны по флотски"
|
|
|
|
_________________ Правильный УАЗ - ЗЕЛЕНЫЙ!!!
|
|
|
|
|
orc
Орг внедорожной серии "Уральский регион"
Возраст: 55
Зарегистрирован: 21-11-2006
Сообщения: 1149
|
|
Анатолий
про карпа очень интересно.
|
|
|
|
_________________ Ни чё, что я такой вежливый?
|
|
|
|
|
Анатолий
Возраст: 44
Зарегистрирован: 21-07-2009
Сообщения: 2618
Авто: пузотерик на 35" и Барготой в законе
|
|
Orc писал(а):
|
Анатолий
про карпа очень интересно.
|
Эксперементируй. При желании добьёшься того фкуса который пожелаешь.
|
|
|
|
_________________ В поле каждый суслик - агроном.
|
|
|
|
|
Анатолий
Возраст: 44
Зарегистрирован: 21-07-2009
Сообщения: 2618
Авто: пузотерик на 35" и Барготой в законе
|
|
Да кстати тема началась с плова.
В 17-ом году мы с супругой исколесили Узбекистан вдоль и поперёк. Нету одинакового плова. В основном он классический, мясо и рис. Но тем не мение он разный. А бывает, что повтора делают плов на рыбе. Бывает что вместо риса гречка.
В 18-ом поехали на Памир. А у меня друг живёт в Такжикистане. Если бы не заехали в гости обиделся. Пришлось заехать. И попали мы на праздник куйрат байрам. А в ихнем регионе принято на кануне праздника меняться половом, ну типо как у нас яицами. Плов вроде у всех из мяса и риса, но он разный.
|
|
|
|
_________________ В поле каждый суслик - агроном.
|
|
|
|
|
orc
Орг внедорожной серии "Уральский регион"
Возраст: 55
Зарегистрирован: 21-11-2006
Сообщения: 1149
|
|
Анатолий
у меня узбекистан всегда ассоциировался с мантами
|
|
|
|
_________________ Ни чё, что я такой вежливый?
|
|
|
|
|
Анатолий
Возраст: 44
Зарегистрирован: 21-07-2009
Сообщения: 2618
Авто: пузотерик на 35" и Барготой в законе
|
|
Ну и ещё поделюсь темой для эксперементов.
Есть у меня пару кег из под пива. Закидываю туда сахор, дрожи и водичку. Гидромодуль 1 к 5. Дней через 10 делаю СС. Потом при перегоне СС в сухопарник кидаю изюм и анис. В итоге получается напиток который можно не запивать и не закусовать.
|
|
|
|
_________________ В поле каждый суслик - агроном.
|
|
|
|
|
Анатолий
Возраст: 44
Зарегистрирован: 21-07-2009
Сообщения: 2618
Авто: пузотерик на 35" и Барготой в законе
|
|
Orc писал(а):
|
Анатолий
у меня узбекистан всегда ассоциировался с мантами
|
Не видал я там мантов. Там вместо мантов тандырная сама.
В одной чайхоне нас повар накормил пельменями. Это было нечто, вроде лаоман. Мясо, морква, перец, помидор... Ну короче лагман, но в место лапши пельмени.
|
|
|
|
_________________ В поле каждый суслик - агроном.
|
|
|
|
|
|